Dentifrice

Dentifrice

(pour avoir environ 100 ml)

  • 6 cuillères à soupe d’ infusion d’herbes aromatiques* (sauge, thym, romarin, menthe, etc. – au choix !) ou d’hydrolat de menthe poivrée
  • 6 bonnes cuill à soupe d’argile blanche
  • 3 pincées de sel de mer fin
  • 3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
  • 3 gouttes d’huile essentielle de tea tree
  • 3 gouttes d’huile essentielle de sauge sclarée
  • Un tout petit peu d’huile d’olive
  1. Faite votre infusion en raison d’une cuillère à soupe de plantes séchés pour 6 cuillères à soupe d’eau. (ou 2 cuillère à soupe de plantes fraiches)
  2. Incorporez petit à petit l’infusion à 6 bonnes c. à s. d’argile pour obtenir une pâte.
  3. Ajoutez les huiles essentielles, l’huile d’olive (ceci donne ra un aspect plus crémeux à la préparation), bien mélanger et mettre le tout dans un récipient bien hermétique.

Utilisez en mettant un peu de pâte sur la brosse à dents, si possible, ne mettez pas directement votre brosse dans le pot pour une meilleur conservation et hygiène (utiliser une spatule ou cuillère en bois.)

Si vous voulez un effet plus détartrant et blanchissant, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude, mais à utiliser une fois par semaine seulement.

 Attention ! : pas d’huile essentielle de sauge si vous êtes enceinte, ni de sauge dans la tisane !!!

 Si vous suivez un traitement homéopathique, supprimez la menthe.

 Si pour vous, l’argile semble trop abrasif ou vous avez des implants en métal, vous allez peut être préférer d’utiliser une poudre de carbonate  de calcium dans laquelle vous mettrez vos huiles essentielles et votre sel, éventuellement des plantes séchées en poudre (menthe, prêle, gingembre…) Ou d’alterner l’utilisation de deux dentifrices différents. A vous de trouver ce qui vous convient !

 Pour toutes ces recettes, le maître mot est de varier, tester, expérimenter – tout en respectant l’environnement et notre santé !

*  Option « slow » → ingrédient avec une empreinte écologique plus petite (local ou fabrication peu énergivore…)

Ce contenu a été publié dans Non classé, Recettes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.