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Cycle Du bon grain au bon pain (Bertogne – Tenneville- Neufchâteau)

12 mars - 30 mars

15€

COMPLET !!! Ce cycle de rencontres, actions, réflexions se tiendra en 3 dates.

12 mars : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignages et d’un débat.

« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain ».

  • En présence de : Axel Colin, artisan boulanger passionné de céréales
  • Lieu : Réfectoire de l’ancien lycée Reine Fabiola, 8 rue de Viomont 6687 Bertogne
  • Horaire : accueil 19h15 / Projection : 19h30  / Echanges-débat : 20H45 – 22h00
  • Accessible en dehors du cycle.
  • Prix : 2 €/pers. sur place Et gratuit pour les personnes inscrites à l’ensemble du cycle.

 23 mars : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten, un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »

Cette journée alternera entre fabrication d’un pain au levain et des temps d’échanges et de débat sur les enjeux de cette filière. Elle se terminera par la cuisson dans un four à bois. En présence de boulangers et d’une agronome

  • Intervenants : Axel Colin et France Wagener (boulangers) & Sophia Baltazar (agronome) du réseau Li Mestère, passionnés des enjeux liés à cette filière, de la qualité de notre alimentation à travers le pain et de toute sa chaine de fabrication.
  • Lieu : Chez Christian Paso, Grand-Rue 62 Champlon, Tenneville.
  • Horaire : 9h – 17h00 (Accueil dès 8h30)

30 mars : Matinée : Visite, échanges, réflexions avec les meuniers boulangers à la ferme de l’Abreuvoir / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »

« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».

Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Simon Menot (meunier et artisan boulanger) et Axel Colin (artisan boulanger). Nous visiterons les installations de la ferme de l’Abreuvoir.

L’après-midi nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur ». Nous profiterons de l’expérience de chacun et bénéficierons toujours de la présence d’Axel Colin.

  • Lieu : La ferme de l’Abreuvoir ; Rue de l’abreuvoir 12 – 6840 Neufchâteau
  • Horaire : de 10h à 12h (Accueil 09h45) et de 13h30 à 16h00

 

Mode d’inscription et de paiement :

  • Inscription : obligatoire pour l’ensemble du cycle (3 activités)
  • Attention ! Le nombre de participants est limité à 20 personnes.
  • PAF pour le cycle complet : 15 €.
  • Le paiement se fait après confirmation de votre inscription.
  • Plus d’info : info@natureattitude.be

 

Détails

Début :
12 mars
Fin :
30 mars
Prix :
15€
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