Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Culture de champignons sur paille et sur bûches de bois (Atelier – Anlier)

13 décembre à 9 h 30 min - 16 h 30 min

60€/57 épis

Qu’on les aime, qu’on en ait peur ou qu’on les déteste, il faut bien avouer une chose : les champignons sont des êtres fascinants ! De la levure commune à la truffe légendaire, tout un monde s’offre à nous, à notre compréhension des mystères cachés du monde … et à nos papilles !

 

Nous vous proposons de découvrir, expérimenter, comparer deux techniques de base de la culture de champignons qui peuvent être facilement répliquées à la maison: la culture sur paille et la culture sur buches de bois.

 

 

Aperçu du programme :

Matin :

    • Ouverture sur le monde fascinant des champignons, ces alliés méconnus des Hommes
    • Principes de base de la culture de champignons : copier la Nature !
    • La culture de champignons sur paille : Notions générales et Mise en pratique

Après-midi :

  • La culture de champignons sur buches de bois : Notions générales et Mise en pratique
  • Comparaison, avantages et inconvénients des deux techniques

Vous repartirez de cette journée avec une brochure (principes de base, recettes, trucs et astuces, ressources pour aller plus loin), ainsi qu’avec votre kit de champignons sur paille et votre buche de bois « home made ». Nous travaillerons avec des agarics, pleurotes, pholiotes, shiitake, et collybie.

La journée est proposée par Fanny Lecrombs, agronome, animatrice attachée à Nature Attitude, passionnée par la permaculture et maraichère dans une micro-ferme.

Pensez à prévoir :

  • votre pique-nique (possibilité de réchauffer une soupe et de mettre des choses au frigo)
  • un sceau opaque de 5 litres, type sceau alimentaire pour sauces (se récupère facilement en friterie ou sandwicherie)
  • une bûche de feuillu fraîchement coupée (15-20cm de diamètre environ, 1m20 à 1m50 de long). Les essences qui conviennent sont : acacia, aulne, bouleau, cerisier, châtaignier, chêne, érable, frêne, hêtre, marronnier, noisetier, noyer, orme, peuplier, saule, sorbier, tilleul.
  • des vêtements salissables

Détails

Date :
13 décembre
Heure :
9 h 30 min - 16 h 30 min
Prix :
60€/57 épis
Catégories d’évènement:
,

Organisateurs

CRIE d’Anlier
La Mauvaise Herbe

Lieu

Anlier
36 rue de la Comtesse Adèle
Anlier, Luxembourg 6721 Belgique
+ Google Map
Téléphone :
0032 (0)63 42 47 27
Site Web :
www.natureattitude.be