l’agenda complet

septembre 2023

CONFÉRENCE ET SORTIE ÉCOUTE RESPECTUEUSE DU BRAME DU CERF 29/09 Complet

En septembre, Nature Attitude-CRIE d’Anlier propose au public d’aller écouter le brame du cerf dans le respect de la forêt et de ses habitants. L'écoute n'est jamais garantie. Il ne s'agit pas d'un affut mais bien d'une écoute silencieuse sur un chemin forestier. Une présentation de la vie du cerf sera suivie d’une sortie nocturne en forêt ...
29 Sep 2023
20h00 - 22h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
5 €

ATELIER JE PLANTE UNE HAIE

Planter une haie est toujours une excellente idée, et on peut faire en sorte qu’elle soit bien plus encore qu’un maillon dans le chainage écologique de la biodiversité. On pense bien souvent qu'il suffit de planter différentes essences dans un alignement et pourtant ce n'est pas si simple d'organiser intelligemment une haie ou modifier la composition pour en tirer plus de fruits, ou encore dans le but d'en optimiser la fonction. Qu’elle soit brise-vue, brise-vent, à vocation de production de biomasse, de fourrage ou de fruits, planter une haie est un investissement à long terme qui mérite d’être murement réfléchi. Quelles essences sont adaptées à mon terroir ? Comment planter ? Comment entretenir ? Comment obtenir le subside de la Région Wallonne ? Quelles sont les choses à anticiper et les erreurs à ne pas commettre ? ...
30 Sep 2023
14h00 - 17h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
40 €

CONFÉRENCE ET SORTIE ÉCOUTE RESPECTUEUSE DU BRAME DU CERF 30/09 Complet

En septembre, Nature Attitude-CRIE d’Anlier propose au public d’aller écouter le brame du cerf dans le respect de la forêt et de ses habitants. L'écoute n'est jamais garantie. Il ne s'agit pas d'un affut mais bien d'une écoute silencieuse sur un chemin forestier. Une présentation de la vie du cerf sera suivie d’une sortie nocturne en forêt ...
30 Sep 2023
20h00 - 22h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
5 €
octobre 2023

LE MONDE MYSTÉRIEUX DES CHAMPIGNONS (OCTOBRE) Complet

C’est le début de l’automne et ils poussent comme des…champignons ! Beaucoup de mystères dans ce monde-là… Venez apprendre les bonnes habitudes pour les cueillir. Apprenez à reconnaitre les principales catégories : lépiotes, coprins, bolets, amanites, russules, lactaires, … Les sorties seront guidées par Jules Meunier, guide environnement nature. A Petitvoir. ...
01 Oct 2023
14h00 - 17h00
Petitvoir
Neufchâteau
7 €

RENCONTRE : OCCUPER LE TERRAIN POUR MANGER DEMAIN ?

Chaque année, des terres agricoles wallonnes disparaissent, principalement à cause de l’artificialisation des sols. En Wallonie, ce sont en moyenne pas moins de 1560 hectares qui sont artificialisés chaque année, soit plus de 3 terrains de foot par jour bétonnés. Jusqu’où faut-il lutter aujourd’hui pour sécuriser notre biodiversité et notre alimentation de demain ? Des citoyens se battent mais ont-ils la bonne manière d’agir ? Notre alimentation est-elle vraiment menacée ? Ces luttes sont-elles efficaces ? Comment mieux les organiser et mieux communiquer autour d’elles ? Rencontre avec des acteurs de terrain ! ...
03 Oct 2023
20h00 - 22h00
Maison de la Culture
Parc des Expositions, 1 6700 Arlon
5 €

ATELIER DE VANNERIE SAUVAGE Complet

La Nature regorge de trésors cachés… Marianne Graff, vannière professionnelle, vous invite à vous laisser inspirer par le toucher du noisetier, la couleur du houblon, la douceur ou au contraire la rugosité des racines et écorces sauvages de nos contrées.  Une fois les précieux matériaux récoltés, Marianne vous accompagne et vous aide à les détourner au fil de votre créativité. Réalisez un œuf, un nid, un insecte, un petit personnage … et ramenez-le à la maison avec tout le bagage nécessaire pour vous autonomiser dans cette pratique ! ...
07 Oct 2023
9h00 - 16h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
60 €

CCP : COURS CERTIFIE DE CONCEPTION EN PERMACULTURE (AUTOMNE)

Le « CCP » est un Cours Certifié de Conception en Permaculture. Cela signifie qu’on y apprend (entre autres !) à concevoir des espaces et des projets selon les principes de permaculture. Cette formation de 12 jours suit un standard reconnu par le réseau permacole international. Un CCP n’est pas un cours de jardinage, bien que nous l’abordions en détails, sous différentes facettes et dans différents lieux. Un CCP ouvre des portes sur de nouveaux mondes, il initie à de nouvelles idées, il indique mille et une pistes à creuser.  ...
13 Oct 2023 - 26 Nov 2023
9h00 - 17h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
840 €

AUTOUR DU LIVRE : REPRENDRE LA TERRE AUX MACHINES

Reprendre la Terre aux machines est un manifeste rédigé par l’Atelier paysan qui propose de réhumaniser la production alimentaire et de la rendre accessible à tous. Il réfute l'idée que si chaque individu modifie ses comportements alimentaires, nous réussirons à développer un monde agricole viable. Pour découvrir le livre et les pistes qu'il propose, Nature Attitude invite des intervenants venus d'horizons bien différents à nous partager leur lecture et leurs impressions et réflexions personnelles. Un échange suivra avec le public. ...
17 Oct 2023
19h30 - 21h30
Espace 29
Rue des Ecoles Neufchâteau
5 €
décembre 2023

QUI MANGERA QUOI DEMAIN? QUI PRODUIRA QUOI?

Une rencontre entre agriculteurs, travailleurs sociaux et consommateurs pour construire ensemble notre alimentation future. Le constat est sans détour. L’appel à la responsabilité individuelle, ce “chacun doit faire sa part”, ne mettra jamais fin au modèle alimentaire industriel et marchand. Celui-ci est une machine à produire artificiellement au moindre coût, une machine à confisquer les savoirs et savoir-faire, à enrichir les industries technologiques, à déshumaniser.. Que faire alors? ...
08 - 09 Déc 2023
9h00 - 18h00
Espace 29
Rue des Ecoles Neufchâteau

ATELIER SAVONS GOURMANDS

Cette année, pourquoi ne pas offrir un cadeau utile, respectueux de l’environnement, mignon et Do It Yourself aux fêtes de fin d’année ? Via cet atelier, Sandrine Lepage vous propose la création de savons gourmands : cupcake, donuts, glaces… L’atelier se déroulera en 2 phases : tout d’abord, une partie théorique sur la saponification à froid et sur le melt and pour. Ensuite, une partie pratique où chacun créera son/ses savons gourmands (+- 300gr). Nous utiliserons des parfums, colorants, huiles ainsi que d’autres ingrédients locaux validés pour le cosmétique. ...
09 Déc 2023
14h00 - 16h30
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
50 €
Aucun événement trouvé !