l’agenda complet

novembre 2025

CONFÉRENCE : STÉPHANE LINOU, RÉSILIENCE ALIMENTAIRE ET SÉCURITÉ NATIONALE

Et si notre sécurité dépendait de notre assiette ? Stéphane Linou, pionnier du mouvement locavore en France et auteur du livre-choc Résilience alimentaire et sécurité nationale. À travers une conférence engagée et passionnante, il nous alertera sur un angle encore trop peu exploré de la transition : le lien direct entre notre dépendance alimentaire, les crises systémiques et la sécurité du pays.
14 Nov 2025
19h30 - 22h00
ULiège Campus Arlon
Route de Longwy 185 6700 Arlon

LES BASES DE LA LACTOFERMENTATION Complet

Un atelier pratique pour apprendre à conserver ses aliments grâce à la lactofermentation. Laurie vous partagera les règles sanitaires à respecter, les trucs et astuces pour réussir ainsi que des informations sur le processus de conservation en lui-même. Après vous avoir fait déguster des produits conservés, vous réaliserez un koso (technique de fermentation japonaise), 2 types de lactofermentation et un futur vinaigre.
15 Nov 2025
9h00 - 13h00
Anlier
€60.00

PROJECTION : LA VÉRITÉ DU SOL

Un documentaire belge qui nous rappelle la nécessité d'un sol vivant. Le sol est garant de notre alimentation, indispensable à notre survie au travers de la production agricole, de l’épuration des eaux, de l’air, ….; or la dégradation des terres fertiles est manifeste ! Alors qu’attendons-nous pour retisser du lien avec ce qui se cache sous nos pieds et dont nos vies dépendent ?  Pour ne plus être hors sol mais repenser notre rapport à la nature et à tout ce qui la compose tant le rôle du sol sur le climat et notre alimentation est, et sera, important.
18 Nov 2025
20h00 - 22h00
Aux 4 vents
Cens 55, 6972 Tenneville
€7.00

CULTIVEZ VOS CHAMPIGNONS POUR LES FÊTES

Les champignons sont mystérieux et passionnants. On chuchote même qu’ils seraient de formidables alliés du potager… pour qui arriverait à les y cultiver ! Cet atelier vous éclairera sur les grandes familles de champignons que l’on peut faire pousser chez soi, sur paille, fumier, copeaux ou buches de bois. Vous réaliserez une culture de pleurotes […]
22 Nov 2025
14h00 - 17h00
Anlier
€45.00

LECTURE COLLECTIVE A TENNEVILLE : COMMENT MANGERONS-NOUS DEMAIN SUR NOTRE TERRITOIRE?

Découvrez le rapport d'enquête réalisé par 24 citoyens sur la résilience alimentaire de notre région en utilisant l'arpentage. C'est une méthode de lecture collec­­­tive et critique : plutôt que de lire seul, on se partage le texte, on découvre et on discute les conte­­­nus à plusieurs voix… en présence de citoyens-enquêteurs.
23 Nov 2025
10h00 - 13h00
Bibliothèque de Champlon
Rue du Château 1 6971 Tenneville
Aucun événement trouvé !