Ateliers & formations

septembre 2022

SOIRÉE CONTES POUR PARLER DU VIVANT

Pour changer notre rapport à la nature, au vivant, il va falloir réinventer de nouveaux récits. Des récits qui parlent de co-habitation, qui portent un regard vrai sur les plantes et animaux qui nous entourent… Vous souvenez-vous des contes et histoires de votre enfance ? Que disent-ils des renards, des loups, des forêts ou des oiseaux ? Comment ont-ils participé à vous éveiller, émerveiller ou au contraire à vous effrayer ? Vous ont-ils aidé à élargir votre lien au vivant, à le stimuler ou au contraire à l’appauvrir ? Avec Marie Bylyna, « conteuse sur les sentiers », nous vous invitons à réinventer ces récits et histoires. ...
24 Sep
17h00 - 21h30
octobre 2022

Cycle “Comment mangerons-nous demain à Habay et Bastogne”

Un cycle de rencontres, de visites, de tables-rondes pour questionner la capacité de nos territoires à nous nourrir demain. Sécheresse et canicule, guerres, pertes alarmantes de la qualité des sols et de biodiversité, notamment des pollinisateurs, hausse des coûts de l’énergie, industrialisation de l’agriculture et optimisation à flux tendus des chaines de production, de distribution et de transformation … nous amènent à nous questionner sur ce que nous pourrons encore manger demain. Le cycle se tient sur 10 mois (de septembre 2022 à juin 2023). Nous irons à la rencontre d’une diversité d’acteurs :  maraîchers, semenciers, épiciers, formateurs, chercheurs etc et nous nous centrerons exclusivement sur la production de légumes de la graine à l'assiette. ...
01 Oct - 17 Juin
9h15 - 15h00

ATELIER DE VANNERIE SAUVAGE Complet

Laissez-vous invite à vous laisser inspirer par le toucher du noisetier, la couleur du houblon, la douceur ou au contraire la rugosité des racines et écorces sauvages de nos contrées. Une fois les précieux matériaux récoltés, Marianne vous accompagne et vous aide à les détourner au fil de votre créativité. Réalisez un œuf, un nid, un insecte, un petit personnage … et ramenez-le à la maison avec tout le bagage nécessaire pour vous autonomiser dans cette pratique! ...
22 Oct
9h00 - 16h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
novembre 2022

CCP HIVER : COURS CERTIFIE DE CONCEPTION EN PERMACULTURE

Le cours de conception en permaculture (CCP) est un cursus de 12 jours répartis en 4 sessions de 3 jours, conçu selon un canevas éprouvé au niveau international. Durant cette période, Nature Attitude vous propose d’ouvrir votre imaginaire et de découvrir une autre façon de penser, d’être et d’agir dans le monde. Notre CCP est certifiant, c’est-à-dire qu’il donne accès à une reconnaissance qui vous permettra, si vous le désirez, d’aller plus loin dans vos démarches permacoles. ...
04 Nov
9h00 - 17h30
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier

ATELIER DECOUVRIR SA TERRE ET DEMARRER SON POTAGER PERMACOLE

L’automne est la saison idéale pour s’approcher de la terre et préparer son potager. Nous vous proposons de prendre toute une journée pour découvrir quelques grandes clés qui vous permettront de commencer … sans vous planter :-) où placer mon potager ? Quelle est cette terre que je ne connais pas ? Comment fonctionne-t-elle et comment puis-je interagir avec elle sans lui nuire? Comment se débarrasser de l’herbe qui recouvre le sol ? Quelles techniques « de permaculture » sont adaptées à mon contexte particulier ? ...
12 Nov
9h30 - 16h30
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier

ATELIER CONSERVATION DES LÉGUMES

Manger des légumes de votre jardin ou de chez votre maraîcher préféré, c'est possible. Toute l'année, là ça se complique. Cet atelier est là pour vous donner des pistes de conservation, des techniques simples et peu énergivores pour consommer des légumes en basse saison. Conserver ses légumes, c'est aussi travailler avec des produits locaux et être plus autonome dans la façon de se nourrir. Aline Cousin, animatrice à Nature Attitude et cuistote à ses heures a expérimenté de nombreuses techniques. Elle vous fera part de ses expériences et vous proposera de réaliser 3 recettes avec lesquelles vous repartirez : un pickles, un chutney et un produit lactofermenté. Elle vous présentera aussi un peu d’histoire, les conserves à travers le temps, les différentes méthodes, pourquoi conserve-t-on ? Perte et apport nutritifs des différentes méthodes,… ...
19 Nov
13h30 - 17h30
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier

TAILLE DOUCE DES ARBRES FRUITIERS Complet

Obtenir une production de fruits en quantité et de qualité nécessite un suivi de taille des fruitiers, dès la plantation et jusqu’au vieil arbre. La taille dite « douce » des fruitiers favorise l’ensoleillement et l’aération de l’arbre et du verger, tout en limitant le nombre d’interventions. Elle s’adapte donc bien aux vergers de loisir et de conservation, et se pratique idéalement à la fin de l’automne. ...
26 Nov
13h00 - 16h00
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
février 2023

ATELIER CUISINE VEGETARIENNE

Comment manger plus de légumes et diversifier ses repas? Qu'allons-nous manger ce soir? Chez vous aussi, cette question revient tous les jours et vous ennuie quand vous êtes en manque d'inspiration? Alors, rejoignez-nous! Cet atelier devrait vous inspirer pour composer des repas équilibrés, savoureux, locaux et de saison. En variant les textures, les saveurs et les couleurs nous composerons des menus attrayants pour faire plaisir au plus grand nombre. ...
04 Fév
9h30 - 13h30
CRIE
36, rue de la Comtesse Adèle à 6721 Anlier
Aucun événement trouvé !